Как-то все тут по старинке, нет современных препаратов.1) Обработка производится с применением терапевтической дозы поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды), сульфата меди (5 мл на 20 л воды) и двукратно превышенной дозы препарата "Антипар улучшенная формула" производителя "Агроветзащита" (метиленовый синий, малахитовый зеленый и формалин) - 2 мл на 50 л. Ежедневно производятся подмены воды с дополнительным внесением половины исходной дозы препаратов.
Обработка рыбы закончена на восьмой день карантина. Дополнительно 7 - 8 дней спустя необходимо провести обработку рыбы поваренной солью и сульфатом меди против гельминтов. После этой обработки карантин переходит в пассивный режим с обеспечением комфортных условий проживания путем умеренного кормления, частых подмен воды и хорошей аэрации. По окончании карантина рыба переводится в общий аквариум.
Одним из вариантов профилактической обработки рыбы является кратковременное купание ее в повышенной концентрации препаратов. Делается это, например, тогда, когда есть опасения, что рыба может не выдержать длительной обработки.
После купания (в зависимости от применяемого препарата, оно продолжатеся от 20 - 30 минут до 3 - 4 часов) рыба возвращается в общий аквариум. Перед пересадкой в общий аквариум целесообразно на несколько минут поместить рыбу в другой сосуд с чистой водой, чтобы обеспечить возможность удаления как остатков препарата, так и находящихся в "шоковом" состоянии паразитов. Режим купания выбирают исходя из применяемых препаратов - ежедневное купание или через день. Как правило, купания продолжаются в течение 5 - 7 дней. zveri111.mybb.ru/viewtopic.php?id=25
2) Для профилактики добавьте в карантинный аквариум метиленовый синий из расчета 5мл. на 20 литров воды.
Добавьте поваренную соль 1 столовую ложку на 15 литров (сомикам коридорасам поваренная соль противопоказана).
Следите за поведением и покровом рыбы не менее двух недель.
Если через две недели купленная рыбка чувствует себя так же бодро и хорошо питается и отлично плавает, смело пересаживайте ее в общий аквариум.
Автор статьи Меркушкин Роман www.aquarion.ru/view_post.php?id=342