Взрыв на японской АЭС и повышение радиоционного фона, всколыхнули общественность, еще бы, все хорошо помнят ЧАЭС и последствия взрыва на ней. Местные журналюги добрались до нашей лаборатории,
читать дальше их видите ли интересовал вопрос "можел ли рыба из Тихого Океана заплыть в реку Енисей, и попасть на стол к Красноярцам?". После того, как им объяснили, что миграции представителей ихтиофауны Тихого Океана, это не наша компетенция, они придумали другой вопрос:" могут ли содержаться радиоактивные вещества в рыбе, выловленной в Тихом Океане?".
Всё таки Завлаб и Ттьяна дали интервью, причем Завлаб распинался перед журналистами минут 30, а в интервью попала лишь пара слов
Зато, когда я посмотрела сюжет в новостях, вот тут была настоящая укатайка, они же всё изкаверкали:
"Биологи говорят, что радиационные вещества легко могут оказаться во внутренних тканях рыбы, икре и молоках. Чувствительна к радиации и морская капуста: она мгновенно впитывает в себя опасные изотопы.
Татьяна Зотина, старший научный сотрудник института биофизики СО РАН: «Что касается цезия, всем известного технологического радионуклида, он довольно долго будет оставаться в экосистемах. Период полураспада - 30 лет. Технологические радионуклиды могут накапливаться в организмах рыб и других органах».
Вот этот гамма-излучатель способен улавливать высокий радиационный фон. Свинцовая оболочка способствует непристрастности машины, никакие внешние факторы не помешают его выводам. Заведующий лабораторией радиоэкологии говорит, что если съесть такую рыбку, можно получить значительную дозу облучения.
Александр Болсуновский, заведующий лабораторией радиоэкологии института биофизики СО РАН: «Радионуклеиды, попавшие с водой и пищей, всасываются в желудок, в кровь»."
узрить и офигеть (видео репортаж)
Так и хочеться сказать: я, конечно, журфак не заканчивала и порой сама безграмотно пишу, но ребята, вы же должны быть спецами в своём деле! И если вы сомневаетесь в правильности каких либо терминов или определений, то какого ж фига, вы не можете их правильно записать со слов дающего интервью!
радиационные вещества ээмм, может радиактивные? Радиационным может быть фон или загрязнение.
опасные изотопы это тоже самое, что и опасные яды. Что-то я не могу припомнить не одного безопасного яда 
технологического радионуклида у меня это словосочетание вызывает такую же реакцию, как звук от гвоздя по пенопласту (зубы сводит). Технологическими бывают, отверстия, здания (корпуса) заводов, процессы в этих корпусах происходящие, но никак не радионуклиды. Радионуклиды, как и катастрофы, бывают техногенные.
в организмах рыб и других органах нет слов, я смысла этого куска не понимаю! Может, следовало написать: в организмах рыб и других гидробионтов, или в тканях и органах рыб, ну, на крайняк, просто - в организмах рыб. 
гамма-излучатель КХМ, вот 137Cs - это как раз гамма-излучатель, а прибор стоящий в лаборатории - гамма-спектрометр со сверхчистым германиевым детектором Canberra USA.
Радионуклеиды эх, радионуклиды, а Радионуклеиды - это что-то на нуклеиновые кислоты похожее (журналисты изобрели новое вещество!)
Как авторы сюжета оправдывались позднее: "по статистикке, аудиторию наших новостей составляют, в основном, люди от 40 до 50 лет без высшего образавания. Поэтому наши сюжеты должны быть по проще". Ну нельзя же совсем то опускаться в своей простоте. Сложные вещи можно объяснить простыми словами, но, в любом случае, делать это нужно грамотно
@музыка:
Lady GaGa & Beyonce - telephone
@настроение:
щас бы баиньки
@темы:
ежедневное нытьё
По поводу журналюгских ляпов, вспомнилось вот:
"Корреспондент заглянул в сопло самолета. Двигатель бесперебойно работал в форсажном режиме..."