У меня два варианта:
1. Отравление аммиаком
2. Аэромоноз (краснуха)
А может и то и другое, плюс еще какая дрянь.
С форумов:
1. делать подмены воды и заливать антибактериальный препарат
2.Аэромоноз, или краснуха
(Furan 2 API, циплофраксан, йодинола 10 мг на 100 литров)
Болезнь, в основном, поражает рыб семейства карповых (барбусы, золотые рыбки и т.п.). Заражаются рыбки через корм, или контактируя с больными рыбами. Симптомы заболевания зависят от форм протекания болезни, которые могут быть острой, подострой и хронической.
В первом случае наблюдаются сильные воспаления отдельных участков или всего кожного покрова, со временем переходящие в открытые язвы и кровоизлияния. Плавники воспалены и окрашены в кровавый цвет.Сильно запущенные рыбы страдают водянкой, пучеглазием, ерошением чешуи. Больные рыбы держатся у поверхности воды, не реагируют на корм и внешние раздражители.
Во втором случае все симптомы краснухи проявляются в меньшей степени: язвы имеют небольшой размер, с беловатой каймой по краям, распад тканей менее интенсивный.
В третьем случае у заболевших рыб наблюдается образование небольших язвочек на теле и плавниках. Иногда наблюдается ерошение отдельных чешуек или участков кожи. Такое протекание болезни возможно в течение длительного периода (от одного до двух месяцев) и не приводит к летальному исходу.
Лечение:
В случае водянки и сильной запущенности болезни рыб следует удалить из аквариума. При первых симптомах болезни подозрительных рыб следует отсадить в отдельный аквариум-отсадник без грунта и растений с обязательной аэрацией. Для лечения используют левометицин из расчета 250-300 мг/л. Лечение производится в виде лекарственных ванн при экспозиции 12 часов. При лечении всего аквариума в него необходимо ежесуточно (на ночь) в течение недели вносить бициллин-5 из расчета 500000 ЕД на 100 литров воды.
Ой, не знаю, не знаю! Опыт подсказывает, что со всей этой химией широкого спектра надо быть очень осторожной, при определенной доли усердия рыбу можно залечить до смерти. Антибиотиком полечить, по крайней мере моим новым карантинным карасям в лаборатории помогает (правда, у них псевдомоноз. Вот мне интересно в какой помойке он их держал, что бы до такого состояния довести!). Можно было бы прижигания поделать, но с такими крохами, я их скорее покалечу (или того хуже).
План действий:
1. Ежедневная частичная замена воды (т.к. объем не большой, а золотухи те же караси - гадят много).
2. Интенсивная аэрация и фильтр на максимум.
3. Сделать им голодовку (хавать будут один раз в день, а не два от пуза, как до болезни было).
4. И недельку на антибиотиках. Бициллин средство проверенное, скольких я на нем подняла.
5. Не распускать сопли, справлюсь! Если в лабе 2 по 300 контролирую, так что не внутренних инвазий, не летальных исходов, не уж то со своей домашней мензуркой не справлюсь?
@настроение: да соберись ты, хорошо все будет!
@темы: полезно, ежедневное нытьё, моя баночка